Шоу о здоровом питании «Формула еды» отмечает два года в эфире

Новости

22 ноября, 10:30

 

Популярная программа о здоровых российских продуктах каждую субботу на «России 1» при информационной поддержке проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание» и национального проекта «Демография».

 

21 ноября исполнилось два года с момента выхода в эфир популярного телевизионного шоу о здоровом питании и путешествиях «Формула еды», которое телеканал «Россия 1» запустил в 2020 году совместно с АНО «Национальные приоритеты» и Роспотребнадзором. За это время вышло 85 выпусков «Формулы еды» – программы для тех, кто хочет жить долго, старается покупать полезные продукты и заботится о своем здоровье. 

 

«Задача программы – просто и интересно рассказать телезрителям о полезных продуктах, которые производят в регионах России, научить выбирать товары, правильно читать этикетку, готовить просто и вкусно из традиционных российских продуктов. Программа позволяет развеять мифы и показать регионы нашей страны с точки зрения использования новейших технологий для производства безопасных и качественных продуктов, их доступности и широты ассортимента на полках магазинов, возможностей гастротуризма. Неизменный интерес зрителей подтверждает, что эта тема востребована», – комментирует представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.

 

Вместе с телезрителями ведущие передачи Сергей Агапкин и Сесиль Плеже исследуют российские фабрики, фермы и поля, выбирая самые полезные и качественные продукты. Программа в увлекательной форме, доступно и достоверно показывает весь процесс производства. Ведущие тщательно изучают каждый продукт; врач-диетолог ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказывает о его полезных свойствах, о том, кому он подходит, а кому противопоказан; эксперт Роспотребнадзора дает советы по выбору качественного товара, а в финале ведущие вместе с шеф-поваром готовят вкусное и полезное блюдо в соответствии с темой программы. 

 

«Мы рассказываем зрителям, что именно и где производится в России, как пища в целом влияет на здоровье, отслеживаем тот длинный путь, который проделывает товар, прежде чем оказаться у нас на столе. Даем подробную “инструкцию по применению еды” и хотим, чтобы зритель увидел весь цикл: как сажают, выращивают, собирают, обрабатывают, упаковывают и готовят», – поясняет врач и телеведущий Сергей Агапкин.

 

С первого выпуска «Формула еды» регулярно входит в число наиболее популярных утренних субботних программ. 

 

В 2022 году, наибольший зрительский интерес, по данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия», вызвали программы, посвященные моркови по-корейски (охват 1918,2 тыс.; доля аудитории 10,7; рейтинг 1,6) и куриному шашлыку (охват 1875,4 тыс.; доля аудитории 12,1; рейтинг 1,6).

 

«На протяжении двух лет интерес зрителей к этому проекту держится на стабильно высоком уровне. Популярность шоу подтверждается данными телеизмерений. «Формула еды» продолжает оставаться лидером своего слота, собирая максимальную аудиторию, а некоторые выпуски обходят программы других телеканалов по охватам до 35%», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

 

За два года съемочная группа программы «Формула еды» побывала в 34 регионах России, исследовала 91 продукт питания. Самой северной локацией стала – Мурманская область, самой восточной – Владивосток, самой южной – Краснодарский край. Ведущие шоу посещали агрофермы, теплицы, заводы, мясокомбинаты, птицефабрики, водили комбайны и тракторы, доили коров, сажали овощи и фрукты, собирали урожай, ловили рыбу в открытом море и даже погружались с аквалангом.

 

Все выпуски программы «Формула еды» можно найти на платформе Smotrim, рецепты полезных блюд размещены в разделе «Книга рецептов – готовим вместе»