В России стартовала коммуникационная кампания по выявлению гипертонии – «Тихий убийца»

26 июля, 11:00

АНО «Национальные приоритеты» и Минздрав России запустили коммуникационную кампанию, направленную на раннюю диагностику артериальной гипертонии. В главной роли – «тихий убийца», который уже может находиться поблизости. Кардиологи предупреждают: к его приходу лучше быть во всеоружии. Тонометр должен стать напарником в борьбе с невидимым врагом.

 

В основе кампании – серия коротких видеороликов со сценами из фильмов ужасов, созданных командой АНО «Национальные приоритеты» совместно со студией ПроФилм (Profilm). Неожиданно появляющиеся надписи на запотевшем зеркале, дергающиеся дверные ручки, перемещающиеся предметы и мерцающий свет – все это обычно пугает зрителей при просмотре. Но гораздо страшнее угроза, которая затаилась и никак себя не проявляет. Это гипертония.

 

Тихий убийца

 

Почему артериальную гипертонию называют «тихим убийцей»? Во первых, это состояние часто развивается без видимых симптомов. Во-вторых, это фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди могут стать инвалидами или умереть. Если человек регулярно контролирует свое давление, то вероятность тяжелых последствий снижается.

 

«По статистике, каждый второй гипертоник не подозревает о наличии опасного заболевания. Некоторые ошибочно полагают, что гипертония - «недуг пожилых». По данным ВОЗ, за последние три десятилетия в мире почти вдвое выросло число людей с артериальной гипертонией в возрасте от 30 лет. В нашей стране борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями – один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина. - Сценаристы фильмов ужасов часто играют на человеческих страхах и фобиях, чтобы держать зрителя в напряжении. Есть много вещей, которых мы совершенно беспочвенно боимся. Но стоит ли переживать из-за несуществующих угроз, если прямо сейчас внутри любого из нас может затаиться «тихий убийца»? Привычка регулярно измерять артериальное давление не позволит застать вас врасплох. В этом заключается основная идея нашей коммуникационной кампании».

 

Видеоролики можно встретить на федеральных телеканалах и в интернете. На радио публика услышит промо от создателей «раскалывающихся голов» и «шума в ушах» в формате трейлера к фильму. Также в городах на сити-форматах будет размещена наружная реклама. 

«Пока рак на горе не свистнет - это наш национальный подход к заботе о здоровье, в котором процесс профилактики гипертонии отсутствует напрочь, потому что: «Ну а когда?». Еще на фоне общего тренда на ЗОЖ выяснилось, что 30 лет - это новые 20, а 40 - новые 30. А вот в гипертонии наоборот: 30-летние - это новые 50-летние! Если бы можно было каждому устроить экскурсию в кардиологию, где лежат люди после инсульта, мы бы быстро поняли, почему простые действия - возможность самостоятельно держать ложку, прогуливаться вертикально, и говорить членораздельно - это большая ценность и удовольствие, которое мы не осознаем, пока не лишаемся этого. Измерять давление не стыдно, стыдно в 30 лет ходить в утку на глазах у всей палаты», - считает креативный директор АНО «Национальные приоритеты» Руслана Харитонова.

 

Рекомендации врачей

 

Начиная с 30 лет, следить за давлением необходимо абсолютно всем. Если эпизод повышения артериального давления случился хотя бы один раз, проверки должны стать систематическими. Нормальное давление не должно превышать 120 на 80. При отклонениях от нормы — важно обратиться к врачу.

 

«Артериальная гипертония – ведущий фактор риска развития инсультов и инфарктов, из-за которых люди рискуют стать инвалидами или умереть. Поэтому вопрос контроля артериальной гипертензии – проблема номер один. Каждый должен понимать, что здоровье у человека одно. И если мы с самого детства не будем осознавать значимость здоровья сердца и сосудов, если мы с самых молодых лет не будем заботиться о том, чтобы организм работал без перебоев и очень долго, тогда у человека, к сожалению, не может быть той жизни, которую бы он сам себе желал», – напоминает генеральный директор НМИЦ кардиологии имени академика Е.И. Чазова, главный внештатный специалист-кардиолог Минздрава России, академик РАН Сергей Бойцов.

 

Здоровье человека на 70% зависит от образа его жизни. В профилактике артериальной гипертонии именно образ жизни играет ключевую роль.

 

5 простых правил, которые помогут избежать встречи с «тихим убийцей»:

  • Следите за уровнем артериального давления
  • Контролируйте индекс массы тела
  • Откажитесь от никотина и алкоголя
  • Занимайтесь физической активностью не менее 30 минут ежедневно
  • Следите за режимом питания, не забывайте про фрукты и овощи, ограничьте потребление соли

 

Проверить, насколько велика вероятность столкнуться с артериальной гипертонией, поможет тест, опубликованный на сайте национальныепроекты.рф/гипертония.

 

Состав творческой группы АНО «Национальные приоритеты»

 

  • София Малявина - генеральный директор
  • Руслана Харитонова - креативный директор
  • Григорий Новиков - руководитель направления по стратегическому направлению
  • Юлия Еременко - менеджер по стратегическому планированию
  • Митя Юсов - копирайтер
  • Дмитрий Гребнев - арт-директор
  • Инна Журавлева - аккаунт-директор
  • Мария Лезликова - аккаунт-менеджер
  • Александра Бондарь - менеджер коммуникационного сопровождения национального проекта «Здравоохранение»