София Малявина рассказала, как продвигать возможности для молодёжи и какие компетенции нужны для технологического лидерства

20 июня 2025

На сессиях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2025) «Роль молодых в экономике будущего» и «Создавая будущее: объединение усилий государства, бизнеса и НКО для поддержки развития и самореализации молодежи» генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина рассказала о продвижении инструментов и возможностей национальных проектов. Также она представила список ключевых компетенций, которые необходимо развивать у молодёжи для обеспечения технологического лидерства нашей страны. 

Возможности для молодёжи

Национальный проект «Молодёжь и дети» направлен на развитие потенциала каждого молодого человека, на развитие образования, создание условий, позволяющих реализовать собственные проекты. Чтобы помочь молодым людям разобраться в огромном количестве мер, которое предлагает государство, объяснить, как ими воспользоваться, на сайте национальныепроекты.рф создан навигатор возможностей. это тест, который подбирает для каждого те возможности нацпроектов, которые подходят именно ему.

«У нас сейчас на ТВ и в интернете идёт социальная рекламная кампания – “Глаза разбегаются” и “Памятники говорят”. Надеюсь, что вы этот контент увидите. Что ещё мы сделали с Росмолодёжью? Мы составили навигатор по возможностям для молодёжи. Там действительно собраны все возможности, не только из нацпроекта “Молодёжь и дети”, а из всех двадцати национальных проектов. Во-первых, нужно рассказывать о возможностях и программах, чтобы молодёжь ими пользовалась. Потому что самый важный показатель эффективности – это вовлечение. И говорить честно, потому что и дети, и молодые люди чётко и искренне реагируют на то, как мы разговариваем и что мы показываем. Честный, правдивый, настоящий контент – это то, как надо продвигать те меры, которые мы с вами вместе реализуем», сказала София Малявина.

Она отметила, что государство активно инвестирует в образование и поддержку молодёжи, стремясь к развитию социальных лифтов и созданию условий для самореализации молодых людей. Бизнес и НКО поддерживают эти меры, реализуя социальные проекты, направленные на подрастающее поколение.

Для того, чтобы оценить участие в реализации национальных проектов, а также мотивировать бизнес и НКО вносить свой вклад в достижение национальных целей, АНО «Национальные приоритеты» уже несколько лет проводит Национальную премию «Наш вклад». Каждый третий проект финалистов Национальной премии «Наш вклад» сезона 2024–2025 гг. ориентирован на молодежь и детей (157 проектов из 550). «Это проекты, ориентированные на профориентацию и образование школьников, повышение престижа рабочих профессий, развитие молодежного предпринимательства, волонтерства, спортивные достижения, формирование экоосознанности», уточнила глава АНО «Национальные приоритеты».

Например, Объединенная авиастроительная корпорация. В Воронежской и Иркутской областях созданы современные образовательные кластеры, в которых уже более 2000 молодых людей обучаются и получают востребованные профессии в сокращенные сроки. 119 представителей профессорско-преподавательского состава прошли программы повышения квалификации. 

Показателен пример проекта «Точка опоры», реализуемого БФ «Синара». Инициатива помогает молодёжи познакомиться с реальным производством. В проекте приняли участие 6000 учащихся и 200 школ. Было проведено более 600 мероприятий, в школах-призерах было оборудовано 46 профильных кабинетов, а 350 детей-призеров и  педагогов приняли участие в финальном мероприятии «Карьерный квест» в г. Сочи.

София Малявина отметила, что во всех регионах действуют социальные проекты, направленные на финансовое и бизнес-образование подрастающего поколения, а также создание благоприятной среды для реализации предпринимательских идей у молодежи.

Например, грантовый конкурс предпринимательских проектов «Бизнес рядом», создающий экосистему для начинающих предпринимателей в 5 городах присутствия компании «Свеза-Лес». Благодаря грантовой поддержке в Костромской области уже заработали детские спортивные и развивающие центры, созданные новым поколением предпринимателей.

«Отдельный тренд – развитие проектов добровольчества. За четыре года проведения Национальной премии «Наш вклад» количество проектов финалистов в области волонтерства выросло более чем в 8 раз», сказала София Малявина.

Она подчеркнула, что нацпроект «Молодёжь и дети» охватывает и развитие системы образования на всех уровнях. Продолжается модернизация школ, строительство новых образовательных учреждений там, где они нужны. Новшество нацпроекта – создание 12 уникальных школ для одаренных детей. Их откроют во всех федеральных округах страны. Ученики сами смогут выбирать интересующие их предметы и углубленно изучать их.

Продолжает активно развиваться среднее профессиональное образование, расширяется программа «Профессионалитет», в которой уже более 1470 колледжей и более 2430 компаний-работодателей. Отдельное внимание в нацпроекте уделено развитию молодёжных лабораторий и передовых инженерных школ, которые также дают возможность студентам учиться с большей ориентацией на практику. К 2030 году прогнозируется до 51,8 тыс. выпускников передовых инженерных школ, которые смогли трудоустроиться в российские высокотехнологичные компании и предприятия.

Компетенции для технологического лидерства

София Малявина также представила результаты опроса, проведенного среди экспертного сообщества национальных проектов (на платформе «Экспертум») в мае 2025 года о том, какие компетенции необходимы для достижения технологического лидерства России.

Топ-10 компетенций для технологического лидерства:

  • Аналитическое мышление /4.58
  • Способность к обучению и адаптации /4.50
  • Критическое мышление /4.46
  • Стратегическое мышление /4.45
  • Логика /4.42
  • Решение проблем /4.41
  • Умение учиться и переобучаться /4.35
  • Принятие решений на основе данных /4.34
  • Внимание к деталям /4.31
  • Системное мышление /4.31

В числе компетенций, по которым в России лучшая подготовка, эксперты отметили следующие: патриотизм, навыки презентации, командная работа, математика, владение иностранными языками, лидерство, навыки программирования, способность к обучению и адаптации, межкультурная коммуникация, физика.

Топ-10 компетенций с наибольшей разницей между важностью и подготовкой:

  • Стратегическое мышление /1.60
  • Аналитическое мышление /1.54
  • Критическое мышление /1.53
  • Решение проблем /1.32
  • Умение доносить сложные идеи просто /1.32
  • Способность к обучению и адаптации /1.31
  • Логика /1.26
  • Глобальное мышление /1.26
  • Внимание к деталям /1.24
  • Умение учиться и переобучаться /1.20