НТВ, Минобрнауки и «Национальные приоритеты» создадут просветительскую платформу «Мои университеты. Будущее за настоящим»
20 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор телеканала НТВ Алексей Земский и генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина подписали в присутствии вице-премьера, сопредседателя координационного комитета Десятилетия науки и технологий Дмитрия Чернышенко соглашение о создании просветительской платформы «Мои университеты. Будущее за настоящим».
Платформа будет создана на базе одноимённого документального проекта НТВ, который с 2021 года рассказывает о ведущих вузах страны. На ней будет размещаться научно-популярный и просветительский контент, а также проекты, посвящённые возможностям образования в России, успехам отдельных учёных, студентов и преподавателей.
Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что реализация этого проекта направлена на одну из задач Десятилетия науки и технологий – популяризировать среди молодежи профессию ученого, а также сферу исследований и разработок.
«“Мои университеты. Будущее за настоящим” – важный и нужный проект для подрастающего поколения, ведь в нём наука, передовые технологии и реальные истории преподавателей и студентов соединяются в единый культурный и образовательный продукт. Благодаря совместной работе с Министерством науки и высшего образования и АНО «Национальные приоритеты» вот уже пять сезонов мы рассказываем миллионам абитуриентов и их родителям о настоящих возможностях, которые дают российские вузы. Платформа, которая будет создана на базе нашего проекта, станет важным инструментом профориентации, доверия к науке и понимания того, что хорошее качественное образование доступно не только в столице, но по всей стране», – сказал Алексей Земский, генеральный директор НТВ.
Автор и ведущий проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим» Сергей Майоров отметил, что десятки лучших вузов страны – от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Нальчика уже громко заявили о себе в эфире федерального телеканала. «Абитуриенты с удивлением обнаруживают, что наука и образование идут в ногу с высокотехнологичным временем не только в столице, но и в самых дальних уголках России. Стандарты университетов, вошедших в программу “Приоритет 2030” национального проекта “Молодежь и дети”, выходят на новую высоту, вместе с ними растут и рейтинги нашего проекта. В каждой серии проекта мы доказываем, что учиться в нашей стране интересно и перспективно», – добавил Сергей Майоров.
На платформе будут доступны все сезоны проекта «Мои университеты. Будущее за настоящим», который выступает в качестве флагмана новой площадки для абитуриентов. В 2026 году количество эпизодов проекта превысит отметку в 100. Также будут опубликованы и другие проекты: истории о передовых студентах и выдающихся педагогах, истории вузов, современных кампусах высокотехнологичных лабораториях и передовых инженерных школах, программах обучения и условиях поступления – всё то, что действительно важно абитуриенту при выборе университета.
«Мы вместе с НТВ стараемся показывать абитуриентам и их родителям уникальные особенности и обширные возможности, которые предоставляют ведущие университеты в разных точках нашей страны. За несколько лет реализации проекта “Мои университеты. Будущее за настоящим” нам удалось создать внушительную видеокартотеку российских вузов, которая может стать полезным инструментом для самоопределения и выбора дальнейшей профессиональной траектории. 64% родителей, согласно последнему опросу ВЦИОМ, хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в сфере научных исследований и разработок. Важно сохранить положительную тенденцию и продолжить популяризировать эту сферу, в том числе через научно-популярный контент. Новая просветительская платформа позволит не только ближе познакомиться с вузами, но и больше узнать о возможностях российской науки», – отметила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
Платформа «Мои университеты. Будущее за настоящим» – первая в стране площадка для российских и иностранных абитуриентов, которые задумываются о своём будущем, стоят перед выбором профессии и места обучения. Среди целей проекта – знакомство аудитории с огромным выбором возможностей, которые предлагает высшее образование в России, повышение имиджа и авторитета российских вузов, знакомство молодёжи с перспективами отечественных технологий, достижениями российской науки, её популяризацией, рассказ о реальных успехах педагогов, студентов, аспирантов университетов, демонстрация возможностей в культурной, спортивной, общественной жизни обучающихся.
Особое место в проекте занимаю ведущие. Погрузившись в образовательную атмосферу российских вузов, они вникают в разнообразные детали процесса обучения, такие как безопасность и условия жизни, творческое и спортивное развитие, дополнительное образование, межвузовское взаимодействие и международное сотрудничество, трудоустройство во время и после завершения обучения. В команде ведущих – известные журналисты, актёры, телеведущие, спортсмены. Среди них: Яна Батыршина, Сергей Майоров, Эльмира Эфендиева, Антон Хабаров, Айна Николаева, Денис Морозов, Лика Рулла, Михаил Ломов, Тутта Ларсен, Александр Олешко, Анна Якунина, Алексей Колган, Мария Сокова, Михаил Евланов, Елена Хабарова, Ольга Красько, Александр Константинов, Евгений Шириков, Юлия Галкина, Максим Петров и другие.