На ПМЭФ 2025 обсудили перспективы развития проекта «Профессионалитет»
19 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ 2025) состоялась дискуссия «Профессионалитет: экономические эффекты и национальные приоритеты», модератором которой выступил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Участники обсудили успешные практики подготовки квалифицированных рабочих кадров, стратегии повышения качества профессионального образования, а также перспективы развития федерального проекта «Профессионалитет».
«Два года назад президент страны на Петербургском международном экономическом форуме поручил разработать прогноз рынка труда и сформировать рейтинг вузов и колледжей. Данные задачи выполнены: Минтруд России подготовил соответствующий прогноз, согласно которому востребованность системы среднего профессионального образования достигает 70%. Это означает, что нам необходимо готовить квалифицированные рабочие кадры в соответствии с потребностями экономики», – подчеркнул Сергей Кравцов.
По словам министра, 83% студентов системы СПО получают стипендии и иные меры материальной поддержки – это наивысший показатель среди стран БРИКС. Согласно данным опросов, 82,5% родителей абитуриентов СПО отмечают рост престижа среднего профессионального образования в последние годы. При этом 62,5% учащихся колледжей демонстрировали отличную или хорошую успеваемость в школе. Конкурс на отдельные специальности достигает 10 человек на место. По мнению родителей, 51% абитуриентов выбирают специальности в колледжах, руководствуясь их востребованностью и стабильностью будущей профессии.
Замминистра труда и социальной защиты РФ Дмитрий Платыгин отметил, что при сохранении прогнозируемой доли специалистов с высшим образованием в структуре занятости до 2029 года потребность в кадрах СПО остается значительно более высокой. Необходимо продолжить информирование абитуриентов о перспективных направлениях на рынке труда, а системную работу по профессиональной навигации важно начинать еще в школе. В 11 регионах России реализуется пилотный проект по профориентации и маршрутизации обучающихся и выпускников, в котором приняли участие более 130 тысяч человек. По результатам оценки рисков нетрудоустройства, выявленного у 10% участников, началась адресная работа по их сопровождению, включая помощь в составлении резюме, подготовку к собеседованиям и поиск работодателей.
Андрей Комаров, член правления РСПП, сопредседатель Партнерского совета Минпросвещения Росси и работодателей прокомментировал вопрос кадрового дефицита.
«Для решения проблемы кадрового дефицита мы предлагаем два ключевых направления развития проекта “Профессионалитет”. Первое – экспорт “Профессионалитета” в дружественные страны через стратегическое партнерство. Например, с Индией, которая обладает развитой системой подготовки специалистов, в том числе для других стран, и заинтересована в работе с Россией. Второе предложение – адаптация системы СПО для профессиональной подготовки и переподготовки взрослого населения. В условиях экономической нестабильности этот механизм позволит оперативно закрывать кадровую потребность в квалифицированных кадрах», – сказал Андрей Комаров.
Глава АНО «Национальные приоритеты» София Малявина привела данные социологических исследований, а также предложила тиражировать проект «Профессионалитет» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и создать на Дальнем Востоке хаб по отбору абитуриентов.
«У нас до начала “Профессионалитета” в 2021 году 41% респондентов считали, что в колледжи поступают только те, кто больше ничего не может. Сегодня 70% школьников после окончания 9-го класса планируют продолжить обучение в колледже. Большая работа должна быть проведена с предприятиями, чтобы в каждой сфере показать свой карьерный трек, в том числе зарплатный. Для того, чтобы с самого начала и абитуриента, и семью ориентировать, кем же ребенок может быть в будущем. Мне кажется, что, например, со следующего года мы уже можем внести предложение по экспорту “Профессионалитета” на зарубежные страны. А один из регионов Дальнего Востока мог бы стать хабом по отбору абитуриентов в колледжи ”Профессионалитета”», – отметила София Малявина.
Успешным примером реализации федерального проекта «Профессионалитет» поделились губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин и губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
В дискуссии также приняли участие руководитель фракции политической партии «Новые люди» Алексей Нечаев, заместитель генерального директора по управлению персоналом МКООО «Эн+ Холдинг» Наталья Альбрехт, советник генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти и устойчивому развитию УК «Уральская сталь» Вадим Ковалев, генеральный директор АО «Сибирская горно-металлургическая компания» Денис Краев, заместитель генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Сергей Саратов и генеральный директор АНО «Корпоративная академия Росатома» Юлия Ужакина. Минпросвещения России проанализирует все инициативы и предложения, озвученные участниками дискуссии, и учтет их в дальнейшей работе.
Федеральный проект «Профессионалитет», реализуемый с 2022 года, подтвердил свою эффективность, объединив усилия бизнеса, государства и системы образования. С 2025 года он выходит на новый этап развития в рамках национальных проектов. На сегодняшний день участниками проекта стали более 2 тыс. предприятий, а их инвестиции в модернизацию материально-технической базы 370 колледжей превысили 6 млрд рублей. К инициативе присоединились ведущие корпорации и холдинги ключевых отраслей экономики.