На форуме «Сильные идеи для нового времени» обсудили, как трансформировать моду на ЗОЖ в повседневную привычку россиян


Каждая десятая заявка на форум «Сильные идеи для нового времени» 2025 года посвящена теме здорового образа жизни (ЗОЖ), отметили в Агентстве стратегических инициатив (АСИ). На сессии форума «Здоровый образ жизни в цифровую эпоху: решения и новые возможности» эксперты обсуждали, как превратить моду на ЗОЖ в повседневную привычку для каждого. В дискуссии приняла участие глава АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
«Итоги форума показали, что тема здорового образа жизни волнует большинство россиян, в особенности граждане беспокоятся о будущем наших детей. Психологическое здоровье встает наряду с заботой о физическом. Формирование культуры бережного отношения к себе и своим близким сегодня напрямую отразится на продолжительности и качестве жизни граждан завтра, поэтому в фокусе внимания АСИ – проекты, нацеленные на профилактику заболеваний, ненавязчивого продвижения ЗОЖ, превентивной медицины и цифровые решения с применением ИИ», – сказала модератор дискуссии, заместитель директора направления «Социальные проекты» АСИ Ирина Петрунина.
София Малявина, гендиректор АНО «Национальные приоритеты» отметила, что факторы ЗОЖ напрямую влияют на уровень счастья каждого человека. «И питание, и сон, и отсутствие стресса, и физическая активность имеют сильные корреляции [с уровнем счастья]. Соответственно, чем более мы с вами привержены активному и здоровому образу жизни, тем более мы счастливы», – пояснила глава АНО «Национальные приоритеты».
Она также представила данные о приверженности россиян здоровому образу жизни по состоянию на декабрь 2024 года: 33% россиян регулярно занимаются спортом, 70% сократили потребление алкоголя или отказались от него совсем, а 52% следят за своим весом. По каждому из этих направлений на протяжении нескольких лет наблюдается положительная динамика. «И для того, чтобы она сохранялась, мы проводим комплексные коммуникационные кампании», – добавила София Малявина.
Примеры коммуникационных проектов по продвижению ЗОЖ
Отказ от курения
АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минздравом России создали в соцсетях (Вконтакте и Telegram) сообщество «Давай бросать», где люди делятся полезными советами и поддерживают друг друга, а эксперты дают профессиональные рекомендации, как избавиться от никотиновой зависимости. Также проводится социальная рекламная кампания «Электронные сигареты и что они скрывают».
Здоровое питание
Для подростков создан проект «Думай, что ешь», направленный на популяризацию детского здорового питания. «Мы пытаемся найти подход к молодежи через профессии. На сайте национальных проектов создан лендинг, где подростки могут выбрать разные профессии и получить рекомендации по питанию, которые помогут им добиться успеха в конкретной сфере деятельности», – пояснила София Малявина.
Спорт и активный образ жизни
Сейчас на ТВ и в интернете можно встретить рекламный видеоролик «Глаза боятся – руки делают», который АНО «Национальные приоритеты» создали совместно с Министерством спорта РФ, чтобы вовлечь как можно больше людей в регулярную физическую активность. В соцсетях также проходит спортивный челлендж #глазабоятсярукиделают.
1 июля были подведены итоги пятого сезона Всероссийского конкурса спортивных проектов «Ты в игре». С каждым годом количество заявок на конкурс увеличивается, за пять сезонов в нём приняли участие уже более 21 тысячи проектов со всей страны.
«Когда мы только запускали этот конкурс, мы поняли, что для развития и популяризации массового спорта не нужно пытаться навесить его сверху. И мы решили поддержать энтузиастов – тех, кто делает интересные и креативные спортивные проекты, вовлекающие людей в активный и здоровый образ жизни», – отметила София Малявина.
Создатель проекта «Мойфитнес.рф» Сергей Соловьев назвал 5 главных врагов здоровья: курение, алкоголь, недостаток движения, неправильное питание и хронический стресс. «ЗОЖ должен быть не подвигом, а удобной привычкой – как чистка зубов по утрам», – убежден он.
Проект Мойфитнес.рф – отечественное мобильное приложение, которое учитывает различные виды физической активности: шаги, бег, пульсовые тренировки. За них начисляются «баллы здоровья», которые затем могут быть конвертированы в различные бонусы – скидки на товары и услуги у партнеров, поощрения от работодателя в виде премий, отгулов, фирменного мерча или любого иного формата.
Директор ОАО «РЖД» по медицине, член экспертного совета АСИ Елена Жидкова сообщила, что корпоративные программы по здоровому образу жизни повышают продуктивность сотрудников на 10-15 %, а один вложенный рубль возвращается в четырехкратном размере за счет снижения заболеваемости.
«В РЖД комплексная программа ЗОЖ успешно работает уже пять лет. Порядка 99,2 % сотрудников ежегодно проходят расширенную диспансеризацию. Помимо этого, компания поддерживает спорт – работает 621 физкультурно-спортивный клуб, а в спортивных мероприятиях участвуют около 220 тысяч человек ежегодно. За последние 5 лет доля сотрудников, которые придерживаются всех аспектов ЗОЖ, выросла на 60 %. При этом 17,6 % работников РЖД сознательно следят за своим здоровьем – это почти вдвое выше, чем в среднем по России (9,7%). Такой комплексный подход не только улучшает здоровье, но и снижает текучку кадров, повышая лояльность сотрудников и статус работодателя», – сказала Елена Жидкова.
Ректор Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Минздрава России Дмитрий Сычев отметил высокую эффективность корпоративных практик, которые задают соревновательный дух в коллективе, в том числе в медицинской среде.
Особую тревогу экспертов вызывает здоровье детей. «Ожирение у детей – это показатели образа жизни целой семьи, – рассказала Елена Ануфриева из Минздрава Свердловской области. – Именно родители, бабушки и дедушки формируют образ жизни ребёнка, и поэтому их важно включать в профилактические программы. Наша цель – гармонизация детско-родительских и внутрисемейных отношений, чтобы все участники воспитания имели единое понимание того, как заниматься с ребёнком, как организовать его питание и физическую активность». Вячеслав Зорин из НМИЦ детской травматологии добавил, что особенно важно в вопросе здоровья детей уделять внимание профилактике.
Технологии тоже помогают делать здоровый выбор проще. Заместитель главного врача по терапевтической помощи ГБУЗ города Москвы ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова Альфред Богданов представил проект «Цифровая диетология», научным руководителем которого он является, – алгоритмы ИИ анализируют 500+ параметров здоровья, чтобы составить персональное меню.
Генеральный директор ООО «Медицинская компания Доктор рядом» Катрин Соомре тоже отметила, что ЗОЖ, диспансеризация и регулярные профилактические осмотры – правильный и эффективный подход к заботе о себе, однако большинство людей все равно откладывают визит к врачу.
«Исследования показывают, что около 40% избегают обращений из-за страха услышать неприятный диагноз, неуверенности, куда обратиться, недоверия к врачам и отсутствия рекомендаций от близких. В таких условиях цифровые технологии и сервисы с искусственным интеллектом могут стать важным инструментом поддержки как офлайн-медицины, так и ментального здоровья», – сказала Катрин Соомре.
Директор по устойчивому развитию Х5 Мария Подкопаева рассказала о том, как ритейл меняет пищевые привычки. «Мы создаём эффективные навигационные инструменты прямо на полках. Сейчас они становятся всё более продвинутыми. Появилась зеленая маркировка на продуктах, специальные отдельные корнеры с товарами для здорового питания, а также удобная навигация в отделах с большим разнообразием фруктов и овощей. Мы уделяем особое внимание доступности именно полезных продуктов – так мы создаем среду, где полезный выбор становится самым простым», – пояснила она.
Президент «International Inclusive Committee», президент «International Federation Adaptive Taekwondo» (IFAT) Александр Смирнов считает, что для того, чтобы массовый спорт стал нормой, необходимо выполнение трёх условий: наличие знаний о пользе здорового образа жизни, доступная инфраструктура и популяризация здоровья как моды. Как отметили участники дискуссии, главное – не заставлять людей вести здоровый образ жизни, а создавать условия, когда это становится естественным выбором.