Эксперты выяснили, что роль мужчины в семье изменилась, а процедуры вступления в брак устарели

Новости

10 сентября, 14:24

 

Ролевые модели в традиционной российской семье трансформируются. Стереотип о том, что хороший отец – это добытчик, а основную роль в воспитании детей и ведении домашнего хозяйства должна играть женщина, не актуален. Отцовство стало модным, но городская инфраструктура и общественные пространства пока не приспособлены для мужчин с детьми. Молодое поколение считает действующие обряды регистрации брака устаревшими, поэтому многие предпочитают не регистрировать свои отношения в ЗАГСе. Такие выводы содержатся в аналитическом докладе «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы?», презентация которого состоялась 10 сентября в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

 

Доклад, посвященный теме семьи и демографического развития, подготовили АНО «Национальные приоритеты» и ВЦИОМ. Эксперты, принимавшие участие в подготовке исследования, выяснили, что мотивирует россиян к созданию семьи и рождению детей, как распределяются роли между супругами, какая модель обеспечения ухода за пожилыми людьми наиболее предпочтительна и каким образом нужно реформировать институт брака, чтобы он стал более современным и востребованным.

 

Модель семьи

 

«Семья остается одной из главных жизненных ценностей россиян. Если у людей спрашивать, какие для них самые важные ценности, то ценность семьи очень высокая. Следующий вывод: сегодня роли в семье очень сильно трансформировались. Нет определенности, кто и что должен делать. Люди договариваются, они меняются ролями, пересматривают свои роли в семье. Модели семьи становятся все более разнообразными – то мама работает, то папа работает, то оба работают, то есть бабушка, то бабушка начинает заново работать и так далее. Семье становится сложнее жить, потому что нет стандартных моделей семьи. Семья становится более неустойчивой, а это значит, что ей нужна большая внешняя поддержка, нежели была раньше», - представила основные выводы доклада руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

 

Ключевые тренды на начальном этапе создания семьи: брак становится осознанным выбором, изменяются роли внутри семьи, увеличивается социальная нагрузка на мужчин. 

 

Мужчина, по словам Юлии Грязновой, является самым уязвимым звеном в семье: «С одной стороны, от мужчины ожидают, что он будет обеспечивать семью материально, но одновременно появляется другая общественная роль – общество ждет от мужчины, что он будет много времени уделять семье и воспитанию детей. В этом смысле мужчина находится под двойным социальным давлением».

 

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин подчеркнул, что современная семья находится в серьезном периоде трансформации. 

 

«Если мы посмотрим на предпосылки для развития женского лидерства, есть ли у нас достаточный социальный капитал, то тут я бы говорил, что у нас таких предпосылок пока нет. Я бы озвучил тезис о том, что традиционный уклад и формат семьи, мягко говоря, не способствует тому, чтобы в России формировалась устойчивая база для развития женского лидерства. Но когда мы смотрим на семью, и заходим с другой стороны, мы говорим, что традиционные роли начинают меняться. Они еще не изменились до такой степени, чтобы мужчина и женщина в равной степени вышли на направление профессиональной карьеры, но они уже внутри начали трансформироваться достаточным образом, чтобы мы говорили о том, что традиционный институт семьи начал значимо меняться», - пояснил Кирилл Родин.

 

Председатель Совета отцов, директор по развитию Союза отцов Алексей Чегодаев отметил меняющуюся роль мужчины в семье и особенно в воспитании детей. Для того, чтобы быть хорошим отцом, не достаточно быть только добытчиком. 

«Пандемия показала, что мы совершенно разучились проводить время в семье, мы привыкли его покупать, - отметил Алексей Чегодаев. – Основной запрос (современного общества) – чтобы мужчина вышел из роли добытчика, а стал более ответственным создателем своего рода».

 

Процедуры вступления в брак

 

Еще один вывод, который сделали эксперты: действующие процедуры регистрации отношений в ЗАГСе устарели, институт брака нуждается в реформировании.

 

- Почему официальный брак перестал быть интересен молодому поколению? 

 

«У нас были экспертные мнения, фокус-группы, которые говорили следующее: большому количеству молодого поколения это всё странно. Первое – сам ритуал брака, сам ЗАГС, название «дорогие брачующиеся»... Следующее – а в чем ценность брака, если вы не религиозный человек, в чем смысл? Да, появляется новая ценность сегодня – люди, которые понимают, что спутник жизни нужен, чтобы на двоих только в диалоге можно построить свой собственный путь, а свой собственный путь можно строить только с человеком, которому ты очень сильно доверяешь, но таких людей очень немного. И люди строят брак как совместное проживание, это очень осознанная история, она абсолютно не религиозная», - прокомментировала результаты исследования Юлия Грязнова.

 

Полная версия доклада опубликована на сайте национальныепроекты.рф. Материал составлен на основе экспертных оценок и данных отдельных социологических опросов. Он состоит из пяти содержательных блоков: «Жизнь семьи. Общие тенденции в цифрах»; «Репродуктивное поведение»; «Воспитание детей: ресурсные возможности и инициативы»; «Здоровьесберегающие практики как основа демографического развития»; «Старый, что малый» и поколение «сэндвич». В каждом разделе исследования выделена проблематика и представлены основные тренды. 

 

Ключевые выводы по темам

 

Институт брака и ролевые модели в семье

 

  • В наше время люди склонны принимать решение о создании семьи и вырабатывать сценарии взаимоотношений между супругами по индивидуальному выбору, не оглядываясь на социальные нормы и ожидания.
  • Заключение брака большинство по-прежнему считает важным, но теперь это не способ узаконить отношения в соответствии с ожиданиями общества, а веха, обозначающая осознанность выбора.
  • Современные семьи, живущие в эпоху «текучей современности», очень мобильны. Это отражается на стабильности супружеских отношений и постоянной смене семейных ролей.
  • Один из трендов сегодняшнего дня — рост социальной нагрузки на мужчин, которые пытаются соответствовать устоявшемуся стереотипу «кормильца» и в то же время разделять с женщинами обязанности по дому и задачи воспитания детей.
  • Развод не осуждается и не порицается. Но если в браке один материально зависит от другого или нет договоренности о дальнейшем участии в воспитании детей, ожидается, что супруги все же будут искать возможности для сохранения семьи.

 

Рождение детей и репродуктивное здоровье

 

  • Решение о рождении ребенка ассоциируется с ограничением возможностей, остановкой карьерного роста и вынужденным изменением привычного образа жизни.
  • Характерно откладывание первых родов на более зрелый возраст — как из-за позднего завершения первичной социализации, так и из-за стремления приобрести стабильный профессиональный статус.
  • Люди боятся появления на свет детей с отклонениями, невозможности вовремя получить медпомощь, акушерской агрессии.
  • Существует временной разрыв между первым сексуальным опытом и возрастом вступления в брак, что заметно отражается на здоровье населения. При этом бережное отношение к репродуктивному здоровью тоже характерно для более зрелого возраста, когда перспективы рождения ребенка становятся реальными.
  • Осознанный отказ от рождения детей не так уж распространен и вряд ли приобретет массовый характер. Проблемой становится откладывание рождений на более поздний срок, когда репродуктивный потенциал снижается до минимума, но возникает риск появления на свет детей с «особенностями развития».
  • Государство оказывает помощь семьям, которые сталкиваются с репродуктивными дисфункциями, бесплатно проводя процедуру ЭКО (во многих странах мира пациенты самостоятельно оплачивают данную дорогостоящую услугу).
  • Благодаря доабортному консультированию удалось более чем на треть сократить количество операций по искусственному прерыванию беременности.
  • Государственные меры поддержки семей с детьми масштабны, в большинстве из них оказывается финансовая помощь, но необходимо также уделить внимание и внедрению новых институциональных и инфраструктурных решений, соответствующих актуальным запросам семей.

 

Воспитание детей 

 

  • Основы личности, базовые ценности, представления об отношениях между мужчиной и женщиной закладываются в семье. Раньше союзником в этом непростом деле была школа, но сегодня образовательные учреждения перешли от воспитания к «оказанию образовательных услуг», и ситуация радикально изменилась.
  • Существует запрос на кардинальный пересмотр принципов работы образовательных учреждений с учетом потребностей семьи и личности в гармоничном развитии.
  • На смену школе пришли другие варианты социализации: интернет, социальные сети и сообщества. Их влияние на ребенка начинается гораздо раньше, чем происходит знакомство со школьными учителями.
  • Отцовство становится «модным», растет его значимость и ориентация на совместное времяпрепровождение мужчин со своими детьми. Но городская инфраструктура, индустрия развлечений еще не готовы к активной поддержке этого тренда.
  • Представители старшего поколения активно продолжают общественную и трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. В то же время общение с бабушками и дедушками для большинства россиян относится к самым теплым воспоминаниям. Важно разработать механизмы, позволяющие вовлекать пожилых людей в воспитание подрастающего поколения (в том числе с помощью введения соответствующих выплат, приравнивания их труда к труду социальных работников).
  • В ряде регионов страны апробировали сертификацию частных нянь, что позволяет семьям выбирать помощников в воспитании детей дошкольного возраста.
  • Особая категория — дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Количество таких детей за последние годы стабильно снижается. Однако проблемы социального сиротства, социализации выходцев из домов-интернатов и колоний для несовершеннолетних по-прежнему актуальны.

 

Демографическая политика в контексте здоровьесбережения

 

  • Укрепление общественного здоровья — один из приоритетов демографической политики страны.
  • Здоровый образ жизни базируется на личностных установках и отношении к собственному здоровью как ценности.
  • Некоммерческие организации помогают вовлечь население в занятия спортом. Эти программы апробируются и затем тиражируются в других регионах и на федеральном уровне.
  • Крупный бизнес, в отличие от среднего и малого, активно способствует программам, направленным на укрепление физического и психического здоровья сотрудников.
  • Реализация концепции общественного здоровья как нормы жизни и приоритета городской политики предполагает консолидацию усилий всех групп, включая НКО и бизнес.

 

Старшее поколение

 

  • Более трети населения страны относится к старшей возрастной группе, но инфраструктура индустрии развлечений, досуга, моды сегодня практически не учитывает интересы этой значимой категории россиян.
  • Процесс старения организма необратим, и в определенном возрасте пожилые люди нуждаются в постоянном уходе и поддержке.
  • Российская ментальность, доминирующие стереотипы предполагают, что за пожилыми будут ухаживать на дому, но желательна помощь социальных работников.
  • Двойная нагрузка по воспитанию несовершеннолетних и уходу за пожилыми выпала поколению «сэндвич» — преимущественно женщинам, жертвующим своей карьерой, свободным временем, личной жизнью ради других членов семьи, что приводит к психическому напряжению, стрессам и моральному истощению.
  • Организация центров и отделений дневного пребывания для пожилых людей поможет не только разгрузить семьи, но и станет способом поддержать физическую и мозговую активность пенсионеров благодаря общению со сверстниками. Такой сервис будет очень востребован.

 

Аналитический доклад подготовлен в рамках оценки реализации мероприятий национального проекта «Демография» и может быть использован для формирования новых мер и механизмов поддержки семей в России.