Экоповестка 2022-2023: Мода на ESG сменилась стратегией и образом жизни
17 января 2023, 17:20
Стратегия по продвижению экоповестки сохраняется, несмотря на текущую социально-экономическую ситуацию в мире. Хайп на теме ESG прошел, а фокус сместился на экологический образ жизни. Об этом рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина в ходе презентации экспертного доклада «Экологическая повестка как стратегический ориентир российской экономики и общества», которая состоялась 17 января в пресс-центре ТАСС.
Доклад подготовлен АНО «Национальные приоритеты» совместно с ГК «Росатом», НАФИ, Российским экологическим обществом и AXES Management. Основная цель исследования – изучить текущее состояние экологической повестки в России и влияние на нее национального проекта «Экология». В рамках подготовки доклада было проведено более 30 экспертных интервью, а также опрос 1 600 респондентов онлайн-панели VK и репрезентативная выборка 2 033 респондента из числа сотрудников Росатома.
«Мода и так называемый хайп на экологию проходит, и тема смещается в стратегическое направление и образ жизни. В последние годы у предприятий была модная тема ESG, сейчас эта повестка ушла (как инструмент ее просто перестали двигать), а также снизилась роль глобальной климатической повестки в обсуждении и в дискурсе. Приоритеты как раз скорректировались и ушли на места – в города, то есть сами уже жители городов и сотрудники предприятий несут эту повестку на себе, внедряя в жизнь и являясь полноценными участниками формирования экологической повестки», - сказала София Малявина.
Глава АНО «Национальные приоритеты» отметила, что национальная цель «Комфортная и безопасная среда для жизни» занимает второе место по важности, по данным опроса ВЦИОМ. 83% респондентов считают ее важной. Также заметен рост по экологическим целевым показателям.
«Важность от 88% до 91% и рост примерно на 5 п.п. по заметности и позитивных перемен по каждому направлению: снижение опасных выбросов в окружающую среду; оздоровление водных объектов; сортировка мусора с целью сокращения мусорных полигонов; ликвидация наиболее опасных объектов, влияющих на окружающую среду», - пояснила София Малявина.
Государство и бизнес – основная связка в продвижении экологической повестки
Авторы доклада отмечают, что государство формирует нормативное поле, создает вместе с бизнесом инфраструктуру для сохранения окружающей среды, вырабатывает экологическую стратегию. Бизнес, являясь полноценным участником национального проекта «Экология», проводит модернизацию своих производств и включает МСП в свои «зеленые» цепочки поставок, формируя производство экологического замкнутого цикла. Жители России формируют запрос на здоровую, комфортную среду, и поддерживают его сами, являясь участниками экологических проектов.
Экопросвещение – одно из важных направлений, который ведет и государство, и бизнес.
Основные принципы экопросвещения:
От ценностей – к привычкам
- Транслировать экологические ценности, добиваясь их принятия
- Добиваться воплощения ценностей в действия – экопривычки
- Создавать условия, когда экологичное действие становится общественно одобряемым
Поддерживать и выращивать экопросветителей
- Дети и молодежь - не только аудитория экопросвещения, но и его амбассадоры
- Выращивать экопросветителей из эковолонтеров
Каждой аудитории – свои форматы
- Показывать не только проблемы, сколько возможности, способы участия в решении проблем, достижения
- Искать способы рассказывать просто о сложном
- Начинать с семейных привычек и детского сада
Рассказывать о российском экологическом опыте и технологиях
- Сформировать понимание того, что Россия - лидер в экологических подходах и технологиях, а не догоняющая
Экологические ценности и привычки россиян
Сводный индекс экологического поведения россиян - 19% (из максимальных 100%). Существует разрыв между экологическими ценностями и экологическими действиями: индекс приверженности экологическим ценностям - 26%; индекс приверженности, например, раздельному сбору отходов - 11%.
«Здесь как раз есть куда расти. Важно отметить роль коллектива и сообщества для экологичного поведения - индекс экоповедения выше у работников крупных компаний. Также существует связь между уровнем счастья и экологичным поведением: чем выше экоосознанность человека, тем выше уровень личного счастья. Отсюда два тезиса: чем более важным человек считает состояние окружающей среды, тем он более счастлив; счастливые люди сами более ответственно относятся к окружающей среде. Несчастливые - те, кто себя таковыми считают, стремятся обвинять и ожидают неких действий от внешних служб. Поэтому у меня к вам такое предложение: давайте все будем счастливыми, экоосознанными и повышать свою собственную вовлеченность в экологические проекты», - сказала София Малявина.
По данным AXES Management, «чемпионами по вовлеченности» в экоповестку оказались люди старшего поколения (55+), а вовсе не молодежь, как многие ожидали. Убеждения, ценность экологии и связанные с ней взгляды на мир разделяют 59% людей этой возрастной категории, но только 26% трансформируют их в экопривычки. «Зато разрыв между интересом и делом у молодежи гораздо меньше. Они руководствуются принципом: если я верю, то делаю», - отметил генеральный директор AXES Management Сергей Львов. По его словам, 22% людей 18-22 лет вовлечены в экоповестку, а экоповедение свойственно 21% из них.
Еще один вывод экспертов AXES: экопривычками чаще становится то, что для людей выгодно (в том числе экономически) и удобно. Какие привычки присущи большинству россиян:
- 91% - выключаю освещение, где никого нет
- 81% - использую бумагу повторно
- 75% - выключаю воду, когда ее не использую
- 73% - пользуюсь естественным освещением
- 66% - отключаю технику и зарядные устройства от питания
- 59% - использую предметы для многоразового использования
- 55% - использую стиральную машину и посудомойку только при полной загрузке
Среди ключевых барьеров в формировании экологического поведения россиян AXES Management выделяет низкий уровень осведомленности (экопросвещения) и ограниченность инфраструктуры (отсутствие, недоступность и неудобство расположения и использования пунктов приема отходов и вторсырья).
Наиболее частые мнения, с которыми надо работать:
- раздельный сбор (отходов) - это не мое дело: я оплачиваю эту услугу, значит её должны качественно оказывать управляющие компании и муниципальные власти,
- все равно из раздельных баков все ссыпают в один,
- чтобы сортировать и раздельно сдавать вторсырье нужно много места в доме (квартире) и много времени,
- в России очень мало предприятий по вторичной переработке отходов,
- пищевые отходы нет необходимости собирать раздельно, так как они сами разложатся на полигоне,
- экологичный образ жизни—это сложно и дорого,
- даже если я буду сортировать и сдавать вторсырье на переработку – это все равно ничего не изменит.
Корпоративные практики
В качестве успешной практики вовлечения работников российских компаний в экологическую повестку и формирование у них экопривычек Сергей Львов упомянул опыт Росатома. Наиболее эффективными инструментами для этого стали: создание зоны РСО, проведение экомероприятий и регулярная корпоративная рассылка.
Заместитель генерального директора по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева рассказала о вкладе Росатома в общую глобальную экоповестку. Помимо развития новых технологий в атомной энергетике Госкорпорация активно развивает альтернативные источники энергии: ветроэнергетику, водородную энергетику и др. Росатом принимает активное участие в реализации национального проекта «Экология»: федеральные проекты по работе с промышленными отходами I и II классов опасности, ликвидация объектов накопленного экологического вреда в Челябинске, Байкальском ЦБК, Усолье-Сибирском и др.
Росатом также влияет на социально-экономический ландшафт городов за счет участия в волонтерских проектах и реализации на территориях своего присутствия программы «Люди и города», одной из задач которой является вовлечение активных жителей в создание экологически комфортной среды.
«Невозможно оставаться лидером и создавать опережающие технологии без следования принципам устойчивого развития. Это большая ответственность - делать то, что никто никогда не делал. Важную роль в этом играет формирование новой культуры, ценностей и установок людей. На базе этих ценностей рождаются экопривычки, но для этого необходимо обучать людей в школах, в университетах, формировать политики «зеленых офисов», развенчивать ошибочные убеждения и мифы. Крупные корпорации являются в этом трендсеттерами и своей ролевой моделью влияют на общество и его экологическую культуру. Поэтому очень важно партнерство и совместная работа государства, крупного и малого бизнеса, НКО, исследовательских компаний, которую мы уже начали и будем активно развивать. Мы видим, что стратегия малых шагов позволяет в итоге достичь серьезных результатов», - подчеркнула Татьяна Терентьева.
Роль общества в формировании госполитики
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов предложил уделить внимание формированию экологической репутации предприятий, выявлению и привлечению к ответственности экодиссидентов, нарушающих природоохранное законодательство, а также повысить роль участия жителей в принятии управленческих и технологических решений.
«Институт экологической репутации – вот что сегодня формируется в России. Есть чемпионы, есть лидеры среди корпораций и регионов. Например, Челябинская область. Экоответственность там сформирована в региональном стандарте. Этот стандарт по сути и формирует институт экологической репутации. Предприятиям сегодня выгодно быть экологически ответственными, - сказал Рашид Исмаилов. - Что сегодня требует житель и общественник? Быть вовлеченным в госполитику – влиять на принятие решений управленческих, влиять на принятие решений технологических через платформы, через площадки – быть в советах, рабочих органах».
Рашид Исмаилов также считает, что экологическая повестка позволяет формировать дружественные каналы для коммуникации с другими странами. «Потенциал большой для новых треков на международном уровне. «Зеленая» дипломатия – это то, что сегодня может быть эффективным инструментом коммуникационным», - отметил глава Российского экологического общества.
Фото: ТАСС