Какая поддержка нужна россиянам, чтобы успешно совмещать работу и семью

Новости

21 ноября 2024, 13:21

Лучшие корпоративные практики поддержки сотрудников и их семей представят в виде рекомендаций для работодателей

 

АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минтрудом России провели экспертную сессию на тему «Совмещение карьеры и семьи – успех демографической и кадровой политики». Участники встречи, которая прошла на площадке представительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в Москве 19 ноября 2024 года, обсудили лучшие региональные и корпоративные практики, позволяющие россиянам успешно совмещать роли родителей в семье и людей, нацеленных на профессиональную реализацию. По итогам обсуждения будет подготовлен сводный аналитический доклад. 

 

По словам генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Софии Малявиной, подобные экспертные дискуссии позволяют фиксировать лучшие практики и задавать тренды на последующие социальные изменения. 

 

«Мы сами начинаем задавать новые тренды и вводить те самые перспективные практики и те самые пока еще феномены в реальную жизнь, расширяя их применение. По нашему опыту, на реальные социальные изменения, запуск таких трендов, необходимо четыре года. Поэтому каждый раз экспертная сессия и подготовленный по ее итогам экспертный доклад – это еще одна мощная сдвижка в правильном направлении по позитивным социальным изменениям. Я надеюсь, что мы с вами тоже сделаем такой вклад в социальное развитие по теме семьи», – сказала глава АНО «Национальные приоритеты».

 

Минтруд России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) уже разработали проект методических рекомендаций поддержки сотрудников и их семей, которыми может воспользоваться каждый работодатель. Они составлены на основании корпоративных практик крупных компаний, и список этих рекомендаций будет расширяться.

 

«Перед нами стоят задачи и по обеспечению рынка труда кадрами, и по тому, чтобы демографическая политика давала результат в увеличении численности наших семей, количества детей в них, в увеличении числа семей благополучных, счастливых, и это очень важно. В самой связке «карьера» и «семья» не должно быть противопоставления – или, или. На первом месте, конечно, должна стоять семья. Когда будет много благополучных семей, рынок труда справится со своими задачами. На рынке труда важно делать больший акцент на поддержке работающих родителей, семей с детьми, работающих многодетных родителей. И в этих целях Минтрудом совместно с РСПП и ФНПР была подготовлена программа по стимулированию работодателей к поощрению работников с семейными обязанностями, в том числе многодетных», – сказала директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Маслова.

 

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая отметила, что лучшие практики российских компаний также легли в основу корпоративного демографического стандарта. Сейчас он находится в финальной стадии разработки и станет одним из системообразующих документов по итогам Года семьи.

«Мы и в прошлом году им занимались, так постепенно к нему подступали, но в этом году судя по тому, как тема зашла, и она полетела, очевидно, что мы попали в точку. Корпоративный демографический стандарт оказался нужен всем. Он нужен работодателям, потому что сотрудники – это новое золото, потому что рабочие руки – это то, чего нам сейчас не хватает, и работодатели борются за этот ресурс. С другой стороны, мы видим потребность [людей] не только в зарплате, но и в том, что, отдавая себя всего работе, ты хочешь, чтобы за тебя решили еще что-то – детский сад для ребенка, кружки, репетиторы, поступление в институты, работа детей с психологами, театры и т.д. Тогда родитель знает, что у него спина защищена, работодатель об этом подумал», – пояснила Татьяна Буцкая.

 

Заместитель директора направления «Социальные проекты» – директор дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив Григорий Сайфуллин сообщил, что АСИ утвердило положение о корпоративной семейно-ориентированной демографической политике. 

«Положение предусматривает прогрессивный характер поддержки семей – с каждым последующим рождением, а также особую поддержку сотрудниц в период беременности, семей с новорожденными детьми и многодетных семей», – сказал представитель АСИ. 

 

Григорий Сайфуллин добавил, что положение разрабатывалось как модульное, и Агентство готово оказать консультационную и методическую поддержку заинтересованным организациям в разработке и внедрении подобных решений. Он также пояснил, что в положении закреплены правовые основы корпоративной семейно-ориентированной демографической политики, демографические и компенсационные меры поддержки работникам и членов их семей. Например, единовременные выплаты сотрудникам при рождении или усыновлении (удочерении) третьего и последующих детей, дополнительные дни к ежегодному оплачиваемому отпуску для многодетных родителей, частичная компенсация стоимости затрат по добровольному медицинскому страхованию на третьего и последующих детей многодетного работника, если это предусмотрено в рамках соглашения со страховой компанией, скидки и льготы на абонементы в сети спортивных и оздоровительных центров и т.д. Предусмотрены и нематериальные формы поощрения, например, поздравления сотрудников с годовщиной брака.

 

Модератор сессии, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова отметила, что удаленный формат занятости и гибкий график помогают работающим родителям проводить больше времени со своими детьми и уделять внимание близким, при этом оставаться трудоустроенными и развивать свою карьеру. Она поделилась результатами всероссийского онлайн-опроса «Семья и карьера», в котором поучаствовали 426 человек. 

Основные выводы:

 

  • Респонденты, которые работают удаленно или в гибридном режиме, либо имеют такую возможность, значимо чаще довольны своей карьерой. 

 

77% опрошенных, которые работают удаленно, довольны своей карьерой (по сравнению с 66% по всей совокупности, с 60% по тем, кто работает только в офисе, и с 60% по тем, чья работа с офисом не связана). Среди респондентов, которые работают в гибридном формате, довольных своей карьерой 84%.

 

81% опрошенных, которые имеют возможность работать удаленно без трудностей оформления, довольны своей карьерой (по сравнению с 65% по всей совокупности, с 64% по тем, кому работодатель неохотно предоставит удаленку, и с 56% по тем, кто не имеет возможности работать удаленно). 

 

  • Респонденты, которые работают очно в офисе, а также те, кто не имеет возможности взять удаленку, чаще недовольны отношениями в своей семье. 

 

85% опрошенных, которые работают очно в офисе, довольны отношениями в своей семье (по сравнению с 90% по всей совокупности, с 93% по тем, кто работает удаленно и с 98% по тем, кто работает в гибридном формате).

 

83% опрошенных, которые не имеют возможности работать удаленно, довольны отношениями в своей семье (по сравнению с 90% по всей совокупности, с 93% по тем, кто работает удаленно и с 98% по тем, кто имеет возможность работать удаленно). 

 

  • Респонденты, которые работают удаленно или в гибридном формате, чаще успешно совмещают семью и карьеру. 

 

67% опрошенных, которые работают удаленно, отмечают, что они успешно совмещают семью и карьеру. Среди респондентов, которые работают в гибридном формате, таких 72% (по сравнению с 51% по всей совокупности). Среди тех, кто работает удаленно, значимо выше доля респондентов, которые отдают приоритет семье. 

 

Профессор, заместитель директора по науке и инновациям Школы государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета (УрФУ) Анна Багирова представила результаты исследования* о факторах, влияющих на принятие решения о создании семьи и рождение детей среди работающих молодых людей. В нем приняли участие более 2,5 тысяч работающих россиян репродуктивного возраста из 15 регионов России. 

 

По данным этого исследования, в топ-6 мер, которые могут способствовать принятию решения о рождении ребенка семьей сотрудника, входят:
 

  • помощь в приобретении жилья сотрудникам; 
  • выплата от организации при рождении ребенка; 
  • выплаты от организации семьям с детьми до 3-х лет, многодетным семьям; 
  • оплата медицинских услуг сотруднику и членам его семьи; 
  • оплачиваемые работодателем места в детских садах / школах / колледжах / вузах для детей сотрудников; 
  • возможность удаленной работы для сотрудников с детьми. 

 

Респонденты чаще всего отвечали, что если работодатель реализует меры поддержки семей сотрудников, то им становится проще совмещать семью и работу, чувствовать уверенность в своем будущем и это облегчает родительские заботы.

 

Эксперты также обсудили роль мужчин в воспитании детей и необходимость распространения всех мер поддержки семей с детьми на обоих родителей, оценили существующие препятствия для совмещения роли родителя и работника, а также инструменты, которые их помогут преодолеть (гибкий график, сокращенный рабочий день, один дополнительный выходной в месяц по уходу за ребенком, программа продленки, обращение к няням-волонтерам старшего поколения, курсы для молодых родителей и т.д.). Подробные материалы по итогам мероприятия будут представлены в аналитическом докладе.

В экспертной сессии приняли участие: исполняющий обязанности руководителя представительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Михаил Аверин, директор по развитию ВРОО «Многодетный Волгоград» Анна Апакова,  профессор, доктор экономических и кандидат социологических наук, заместитель директора по науке и инновациям Школы государственного управления и предпринимательства Уральского федерального университета Анна Багирова, координатор Центрального административного округа Региональной общественной организации «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Булычева, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая, первый заместитель директора Казенного учреждения «Центр занятости населения Югры» Наталия Волкова, член совета директоров КАО «АЗОТ» заместитель председателя совета директоров АО ХК «СДС», вице-президент, сопредседатель комитета Event-агентств и комиссии по социальной ответственности и корпоративным коммуникациям Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Анастасия Горелкина, руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова, исполнительный директор Института демографической политики имени Д. И. Менделеева Иван Ефимов, директор по корпоративной ответственности Управления корпоративной ответственности, устойчивого развития и социального предпринимательства РСПП Галина Копылова, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Марина Маслова, основатель мануфактур «Московская игрушка», Музея ватной игрушки Светлана Моднова, заместитель директора – начальник управления социальной поддержки и помощи Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ирина Молданова,  президент БФ поддержки семьи, материнства и детства «Женщины за жизнь», ведущая ТК «Спас» Наталья Москвитина, идеолог и сооснователь хаба семейных проектов и программ «Семья 3.0», партнер образовательно- консалтингового центра Smart Country («Умная страна») Ольга Ручьева, заместитель директора Направления «Социальные проекты» – директор дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив (АСИ) Григорий Сайфуллин, заместитель директора – начальник управления отраслевого планирования, анализа и прогнозирования департамента труда и социальной защиты Министерства труда Югры Юлия Степанян, член президиума Всероссийской общественной организации «Союз отцов», автор проекта #крутОтец Алексей Чегодаев.

 

*Результаты данного исследования получены в ходе научного проекта "Корпоративная гражданственность как институт поддержки российской пронаталистской политики: ресурсы и механизмы формирования, трансформация и масштабирование практик реализации, оценки и прогнозы потенциальных эффектов", проведенного научным коллективом Школы государственного управления и предпринимательства ИнЭУ Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, поддержанного грантом Российского научного фонда (No 24-18-00854, руководитель проекта - проф. А.П. Багирова).