Российские социологи представили портрет счастливого человека

Женщины в России в целом счастливее мужчин. Наиболее счастливы люди возрастной категории 55 лет и старше. Уровень счастья почти не коррелирует с размером дохода, числом квадратных метров на человека или продвижением по карьерной лестнице. В тройку наиболее значимых факторов входят: позитивная оценка собственного будущего, уверенность в помощи от близких в трудных ситуациях, позитивная оценка будущего страны. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном компанией Prognosis совместно с VK. Презентация исследования состоялась 13 июля в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
«Мы провели опрос 1600 человек от 18 лет и старше, воспользовавшись платформой VK Research. Вопросы были сгруппированы по таким направлениям, как: доверие и взгляд в будущее; семья, круг общения; доходы и условия жизни; здоровье; социальная активность и культурное потребление. Эти вопросы были не общими (например, «занимаетесь ли вы спортом?» или «как ваше здоровье?»), а это были конкретные параметры - индекс массы тела, какое количество шагов человек прошел, какое у него [артериальное] давление. При наличии одного из главных вопросов – был ли человек счастлив и как он оценивает свое счастье – вся последующая масса ответов на остальные вопросы дает возможность проследить корреляцию между этими параметрами и тем, как человек оценивает свое счастье. Что еще было для нас важно, и мы выступили с этой инициативой, мы включили в эти параметры часть характеристик, которые существуют в мерах национальных проектов. Это имеет достаточно прикладное значение. Чтобы управлять этими процессами, надо понимать, как реагируют люди, насколько для них эти вещи важны», - пояснил сооснователь компании Prognosis Олег Муковозов.
Основные результаты исследования
Почти половина опрошенных (47,3%) назвали себя счастливыми, несчастливыми – 17,5%.
Социально-демографические характеристики: Женщины в целом счастливее мужчин – индекс счастья 14,4 выше. «Мужское» счастье характеризуется одним пиковым периодом в 45-54 года, в то время как «женское» счастье начинается с 35 лет и длится дальше. Наиболее счастливы люди от 55 лет и старше (индекс счастья 38,4). Наименее счастливые люди - от 25 до 34 лет (индекс счастья 18,8). Наиболее счастливы жители городов с населением более миллиона человек (34,9) и москвичи (34,4). Наименее счастливы жители Санкт-Петербурга (23,5). Респонденты с законченным средним профессиональным или высшим образованием значительно счастливее тех, кто не закончил свое обучение или окончил только среднюю школу.
Вредные привычки: Пачка сигарет в неделю и 50 г алкоголя в пересчете на спирт в неделю – уровень, выше которого курение и алкоголь начинают негативно влиять на уровень счастья.
Здоровье: Проблемы с давлением снижают уровень счастья. Однако более счастливыми себя чувствуют люди с лишним весом.
Спорт и движение: Уровень счастья возрастает с началом занятий спортом 1-2 раза в неделю и растет с увеличением частоты занятий.
Коллективность: Россияне испытывают счастье от коллективности во всех сферах своей жизни – как на рабочем месте, так и дома они счастливее, если они делают что-то совместно с другими. Одиночество негативно влияет на уровень счастья, наиболее оптимально проводить наедине с самим собой не более 10 часов в неделю. Большое количество времени, уделяемое досугу и развлечениям, негативно влияет на уровень счастья.
Работа и труд: Россияне готовы задерживаться на работе без ущерба для собственного счастья, пока сверхурочный труд не становится регулярным – в этом случае уровень счастья резко падает. Получение повышения на работе связано с падением уровня счастья, в то время как постоянство и стабильность на рабочем месте значимо повышают уровень счастья.
Жилье: Состояние жилья значимо влияет на уровень счастья – ремонт делает людей счастливее. А вот от количества квадратных метров на человека счастье не зависит.
Дом и семья: Жить вместе лучше, чем жить одному – уровень счастья значительно выше в браке и при совместном проживании, более того, индекс счастья людей, у которых есть дети, выше индекса счастья тех, у кого детей нет. Количество времени, проводимого с семьёй, и частота совместных приемов пищи прямо коррелируют с уровнем счастья: наиболее счастливы те, кто проводит с семьёй более 10 часов и часто завтракает/ обедает и ужинает вместе, а наименее – те, кто проводит с семьей менее одного часа в неделю и вместе с семьей не ест совместно. Уровень счастья обладателей домашних животных выше, а вид домашнего животного на уровень счастья не влияет.
Социальная активность и ответственность: Новые знакомства повышают уровень счастья. Более счастливы те, кто регулярно видится с родственниками – 3 или 4 раза в месяц, но не чаще. Чем больше у человека близких друзей и чем чаще он с ними видится, тем он в целом счастливее. Чем чаще респонденты получают подарки, тем выше значение их индекса счастья. Чем больше отходов человек собирает раздельно, тем более счастливым он становится.
Культурное потребление: Посещение музеев и театров, путешествия и чтение книг значительно влияют на уровень счастья – чем более мы активны в культурном плане, тем выше наш уровень счастья.
Взгляд в будущее: Чем более позитивно человек оценивает собственное будущее и будущее страны, тем выше наш уровень счастья.
Доверие: Доверие к людям и общественным институтам оказывает решающее влияние на уровень счастья – более счастливые люди больше доверяют своим близким, работникам госструктур, системе здравоохранения, учителям и военным.
Портрет счастливого мужчины
- 45-54 года
- До 50 г алкоголя в неделю
- Пачка сигарет в неделю или меньше
- 3-5 тыс. шагов в день
- Задерживается на работе не чаще раза в месяц
- Видится с родственниками 3-4 раза в месяц
- Более 7 близких друзей
- Видится с друзьями 5-6 раз в неделю
- Минимум времени проводит наедине с собой
- До 3-х часов в неделю уделяет хобби
- Движется вверх по карьерной лестнице
- Улучшает свои жилищные условия
- Не проводит время с супругой или проводит с ней более 10 часов в неделю
- Часто получает подарки
Портрет счастливой женщины
- 35-44 года или старше 55 лет
- Не употребляет алкоголь
- Не курит
- 6-10 тыс. шагов в вдень
- Несколько раз в неделю задерживается на работе
- Видится с родственниками 3-4 раза в месяц и чаще
- 4 близких друга и больше
- Видится с друзьями 1-2 раза в неделю
- 4-6 часов в неделю наедине с собой
- От 1 до 9 часов в неделю уделяет хобби
- Ожидает продвижения по карьерной лестнице
- Не меняет место жительства, но занимается ремонтом
- Проводит 7 часов в неделю вместе с супругом
- Очень часто получает подарки
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) также представил данные своего опроса про счастье, в котором приняли участие 1207 россиян в возрасте от 18 лет.
Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил наиболее распространенные ответы на вопрос, что делает людей счастливыми. В топ-5 входят: Семья, родственники, друзья, любимый человек (15%); Успехи или достижения детей, внуков, родственников (11%); Выходной, отпуск, отдых, путешествие, посещение курортных мест (11%); Рождение ребенка, внука (9%); Встреча с родственником или другом (7%).
Факторы, которые, по данным ВЦИОМ, чаще всего расстраивают россиян: Болезнь, проблемы со здоровьем (15%); Смерть, похороны близкого человека (9%); Размолвка, ссора, недопонимание с близким человеком/ друзьями (5%).
По словам директора проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Госкорпорации «Росатом» Анны Жигульской, эффективность работы сотрудника зависит от двух основных составляющих - вовлеченности (готовности прикладывать усилия для достижения целей компании) и благополучия (наличия внутреннего ресурса для работы). Росатом выделяет 5 основных элементов благополучия своих сотрудников:
- Физическое благополучие: физическая активность, правильное питание, медицинские риски
- Эмоциональное благополучие: хорошее ресурсное состояние, управление стрессом
- Социальное благополучие: отношения в семье, с друзьями, наличие увлечений (хобби)
- Финансовое благополучие: благосостояние, безопасность, независимость, умение управлять доходом
- Профессиональное благополучие: удовлетворенность работой, востребованность на рынке труда, использование возможностей, бизнес-ответственность, привлекательность профиля