Продвижение здорового образа жизни и профилактика: эффекты от реализации нацпроектов и планы на 5 лет

Новости

29 января, 10:15

Эксперты обозначили длинные социальные эффекты, к которым привела реализация в 2019-2023 годах национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» в сферах профилактики заболеваний, ведения здорового образа жизни (ЗОЖ) и заботы о себе, а также обсудили, что предстоит сделать в этих направлениях в следующие 5 лет. Среди приоритетных задач: превратить диспансеризацию в комфортный сервис для людей и более активно привлекать работодателей к организации профилактических осмотров сотрудников, усилить подготовку кадров в сфере укрепления общественного здоровья, обеспечить развитие системы маркировки, чтобы предоставить потребителям максимальную информацию о составе продуктов питания. 

 

Презентация доклада, подготовленного АНО «Национальные приоритеты» совместно с НИУ ВШЭ и экспертным сообществом, состоялась 26 января на выставке «Россия» на ВДНХ. Основные выводы представила руководитель дирекции стратегии, аналитики и исследований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова. 

 

Социальные эффекты

 

Национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» в 2019–2023 годах были сфокусированы на профилактике заболеваний и сохранении общественного здоровья. Для эффективной профилактики нужно было создать не только соответствующую медицинскую инфраструктуру, но и систему мотивации, корректировки поведения, формирования привычки. 

 

  • Сформирована инфраструктура общественного здоровья

 

Создана сеть региональных центров укрепления общественного здоровья и медицинской профилактики: они есть почти в каждом регионе РФ. Развивалось нормативное регулирование. Так, в рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году была принята Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ на период до 2035 года и дальнейшую перспективу. В 2022 году был принят ряд поправок в антитабачный закон. Они поэтапно вступают в силу. В отношении потребления алкоголя накоплен позитивный региональный опыт нормативного регулирования, который в дальнейшем важно систематизировать и распространять.

 

«Как отметили эксперты, национальный проект «Демография» в той его части, которая касалась федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», вместе с системой профилактики и диспансеризацией создал впервые в России полноценную инфраструктуру для общественного здоровья. Что это значит? Это значит, во-первых, что Росстат научился считать граждан, которые ведут здоровый образ жизни. У них есть собственная методика, они ее разработали, они научились это делать. Появились единые нормативы. Появилась единая коммуникационная стратегия, единые форматы коммуникаций. За это в том числе отвечаем мы – АНО «Национальные приоритеты». И, действительно, по всей стране появилась узнаваемая реклама, узнаваемые месседжи, появилась общая стратегия – это очень важно, потому что иначе очень сложно сдвинуть ситуацию, потому что здоровый образ жизни – в том числе в голове. То есть нам надо поменять то, что в голове у людей… Появились региональные центры укрепления общественного здоровья, которые тоже работают по единым нормативам, появились региональные программы укрепления общественного здоровья, которые работают на единых методических рекомендациях Минздрава. Очень важно, что подключился бизнес, в том числе благодаря коммуникационным программам, и появилось много корпоративных программ по укреплению общественного здоровья. Очень много появилось за эти 5 лет НКО, общественных организаций, которые тоже ставят своей целью поддержание здорового образа жизни в самых разных его проявлениях», рассказала в своем выступлении Юлия Грязнова.

 

Заместитель директора по научной и аналитической работе НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Анна Концевая отметила, что одним из залогов успеха федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» стало правильное планирование и системная работа на всех уровнях – на федеральном, региональном, муниципальном и корпоративном. 

 

  • Вовлеченность работодателей

 

Национальные проекты стали координатором и мотиватором для появления корпоративных, региональных и муниципальных программ по укреплению здоровья граждан и формированию здоровых привычек. Впервые системно была продвинута идея важности укрепления здоровья на рабочем месте. Это стало основным акцентом работы региональных центров укрепления общественного здоровья и профилактики: они в своем регионе стали взаимодействовать с работодателями и содействовать тому, чтобы эффективные меры укрепления здоровья внедрялись в рабочих коллективах, а Минздрав помогал им методическими документами и рекомендациями. 

 

«Безусловно, привлечение работодателей, реализация корпоративных программ крайне важны, поскольку для того, чтобы привлечь к ЗОЖ и укрепить здоровье сотрудников, рабочее место действительно оптимальная площадка. Мы прикладываем все усилия, чтобы привлечь трудоспособное население к прохождению диспансеризации. Есть  последнее изменение нормативное на начало этого [2024] года, которое позволяет теперь проводить диспансеризацию, диспансерное наблюдение непосредственно на рабочем месте. Это очень значимое достижение, которое позволит увеличить охват трудоспособного, работающего населения профилактическими мероприятиями»,  сказала Анна Концевая

 

  • ЗОЖ становится модным

 

Коммуникации по темам, связанным со здоровым образом жизни, приобрели системный характер — единую стратегию и единые форматы по всей стране. Начали использоваться современные средства коммуникации. В результате ЗОЖ стал модным.

 

«Второе, что мы получили, появилась мода на ЗОЖ. По нашим совместным исследованиям с ВЦИОМ, 97% людей хотя бы что-то предпринимают для того, чтобы поддерживать свой здоровый образ жизни. В этом смысле мы научились, как нация, быть здоровыми. Или по крайней мере мы движемся в этом направлении», — отметила Юлия Грязнова.

 

Благодаря усилению ЗОЖ как общегосударственной повестки появилось много НКО, которые также помогают формировать здоровые привычки и снижать потребление алкоголя и табака: во главе каждого из таких проектов стоит лидер, вокруг лидеров создается сообщество людей, ведущих здоровый образ жизни. Так в конечном итоге формируется мода на ЗОЖ, лидером которой в России стала молодежь. 

 

«Роль волонтеров и молодежных НКО в сохранении и профилактике общественного здоровья существенная, так как мы непосредственно работаем с людьми. Есть ряд глобальных инициатив и проектов, которые реализуются на более высоком уровне, есть медицинские работники, которые выполняют роль наших наставников и кому мы помогаем, но нужно, чтобы люди дошли еще до медицинских работников. Если касаться темы диспансеризации, то чтобы человек дошел до кабинета врача, используются большой медиаресурс, информационные кампании, но у нас есть прямой контакт с населением, наши ребята в каждом регионе проводят мероприятия, направленные на профилактику заболеваний, популяризацию здорового образа жизни. Мы не просто рассказываем, что ЗОЖ – это классно, но и как именно его вести. Мы работаем в рамках профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, по всем аспектам проектов «Укрепление общественного здоровья» и «Старшее поколение». Мы рассказываем много, но постепенно переходим к тому, чтобы практическими методами еще больше привлечь людей к осознанию важности собственного здоровья», пояснила начальник отдела программ по общественному здоровью ВОД «Волонтеры-медики» Мария Мирошникова.

 

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» объединяет более 160 тыс. активных волонтеров по всей стране. За время работы Движения проведено свыше 61 тыс. профилактических и просветительских мероприятий с общим охватом 42 млн человек. В частности, совместно с АНО «Национальные приоритеты» ежегодно проходят Всероссийские акции «Будь здоров!» и «Оберегая сердца», в рамках которых проводятся выездные проверки здоровья. В 2023 году уже прошло 80 таких проверок, в рамках которых был обследован 13 961 человек. 

 

  • Диспансеризация возвращается

 

Одним из результатов реализации нацпроектов стала система измерений доли граждан, ведущих здоровый образ жизни. В 2019 году эти измерения были запущены. Оказалось, что таких людей в стране 12% (в результате пандемии COVID-19 показатель упал до 7%, а за 2023 год произошел восстановительный рост до 9%).

 

«Еще один важный эффект – после COVID удалось заново вернуть диспансеризацию, из-за пандемии она притормозила. Мы в 2023 году проводили рекламную кампанию по диспансеризации и довели цифру людей, которые знают, что такое диспансеризация, до 100%. У нас такой результат есть только по «Пушкинской карте» еще. Только два объекта из всего того по национальным проектам, что мы измеряем, имеют стопроцентную узнаваемость. Само по себе знание, что диспансеризация существует, что ее можно пройти, это очень важно. Не факт, что каждый человек пойдет, но уже к середине года больше половины людей от плановых 87 миллионов прошли диспансеризацию. И мы должны понимать, что такого нет нигде в мире, и это бесплатно», сказала Юлия Грязнова.

 

В 2022 году диспансеризацией было охвачено 68 млн человек. К началу августа 2023 года диспансеризацию прошли 47 млн человек при плане на весь год в размере 87 млн. Благодаря рекламной кампании 100% жителей России знают о диспансеризации, а число людей, которые хорошо о ней знают, выросло за 2023 год с 59 до 72%. 

 

Эксперты обозначили два основных вызова диспансеризации: 1) повышение мотивации и осознанности; 2) превращение привычной услуги диспансеризации в комфортный современный сервис, отвечающий ожиданиям людей. 

 

«Нам хочется понимать, что нас слышат. Мы работаем для пациентов, поэтому основная задача, чтобы пациенты приходили. Перевернуть эту пирамиду с лечения проблемы пациента на профилактику его здорового состояния, чтобы оно продолжалось как можно дольше, то есть не на лечение больных людей, а поддержание состояния здоровых, вот эта задача 100% двусторонняя, пояснил заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ГБУЗ МО «Одинцовской областной больницы» Дмитрий Прокопьев. Что мы видим сейчас? Во-первых, хочу сказать, что мой самый любимый ролик [коммуникационной кампании по диспансеризации] – это «Полипы Петровича», который, я считаю, что просто боги - маркетологи, профилактологи создали, потому что он правда действует, он правда прекрасен. И даже если анализировать одну из областей – Челябинскую область, недавно вице-губернатор выложила пост о том, что на 40% увеличилось количество патологий предстательной железы у мужчин именно в рамках диспансеризации. Наконец-то мужчины начали меньше противиться, чтобы прийти в эти замечательные центры, комплексы, блоки диспансеризации, кабинеты и отделения медицинской профилактики».

 

  • Тренд на здоровое питание

 

Дмитрий Прокопьев также отметил, что у пациентов формируется запрос на нестандартный подход к своему здоровью. Например, они все меньше спрашивают у терапевта про биоактивные добавки и все больше интересуются, что такое «гарвардская тарелка», как посчитать свою норму калорийности продуктов и определить необходимый уровень физической активности. 

 

По словам заместителя руководителя Центра гигиенического образования населения Екатерины Головковой,  здоровое питание по итогам 2023 года вошло в топ-3 ассоциаций со здоровым образом жизни, 62% респондентов отмечают его как приоритетную составляющую. 

 

«Каждый год мы проводим исследования, которые помогают нам определить актуальные тренды по запросам потребителей, что вообще волнует и тревожит людей. Эти исследования показывают все большую вовлеченность людей в парадигму здорового питания и ЗОЖ. Наши победы – это то, что процесс импортозамещения в головах людей завершен. У нас люди понимают, что на полках в магазинах они могут найти отечественные продукты. Второе – они понимают, как определять качество и безопасность этих продуктов. Мы себе поставили задачу: перебороть миф, что здоровое питание – это сложно, дорого и очень проблематично. Соответственно, продолжаем выступать под девизом: «Просто, полезно, доступно». Поэтому мы каждый день на портале здоровое-питание.рф, в соцсетях проекта, через все наши активности и через наш флагманский проект «Формула еды» на телеканале Россия 1 пропагандируем ту самую «гарвардскую тарелку» и как правильно выбрать продукты, как правильно составить свой рацион, что такое диеты, к кому можно обращаться за помощью, как можно пройти лечение по ОМС и т.д.», рассказала Екатерина Головкова, курирующая проект Роспотребнадзора «Здоровое питание».

 

Что предстоит сделать в следующие 5 лет? 

 

Авторы доклада выделили основные направления для дальнейшей работы:

 

  • Усилить подготовку специалистов по укреплению общественного здоровья.
  • Развивать направление нормативных изменений, связанных со здоровым питанием (маркировка и необходимая информация о составе продуктов, связанная с ограничением потребления соли и т.п.).
  • Организовывать диспансеризацию и профосмотры совместно с работодателями. Объяснять преимущества такого подхода работодателям, особенно среднему и малому бизнесу. Привлекать общественные объединения — РСПП, ТПП, «Опора России». Возможно, проработать финансовые механизмы стимулирования работодателя качественно проводить такие мероприятия.
  • После появления в Конституции словосочетания «укрепление общественного здоровья» нужно переходить к следующему шагу — прописывать это в законодательстве, чтобы местные власти чувствовали свою ответственность за этот вопрос.

 

Все доклады о социальных и экономических эффектах от реализации национальных проектов можно найти на платформе Экспертум.рф.