Как построить сильный бренд и привлечь абитуриентов в вузы Дальнего Востока

14 марта 2025

13 марта на площадке Минвостокразвития России в Москве прошла стратегическая сессия по формированию имиджа и продвижению университетов Дальнего Востока. Мероприятие организовано министерством совместно с АНО «Национальные приоритеты» и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Стратсессия была посвящена подготовке к приемной кампании 2025 года. В мероприятии приняли участие представители дальневосточных вузов, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, а также партнеры министерства. Участники поделились успешными кейсами построения сильного бренда вуза, обсудили эффективные стратегии и инструменты привлечения абитуриентов. 

Результатами двухлетней работы дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» поделилась заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева. Она отметила, что по итогам 2024 года регионам Дальнего Востока удалось переломить все негативные тренды, связанные с миграцией. 

«Мы в этом году увидели, что у нас в три раза больше приехало абитуриентов из территории вне Дальнего Востока. Также в 1,5 раза увеличилось количество иностранных студентов, которые приехали на Дальний Восток. И третье, важное для нас внутреннее достижение — мы видим, что на 10 % больше дальневосточников начали принимать решение оставаться в регионе. У нас переломились все тренды, к нам начали приезжать и оставаться [в ДФО]», — сказала Эльвира Нургалиева.

Замминистра добавила, что в 2024 году, второй раз за современную историю России, на Дальнем Востоке зафиксирован положительный миграционный прирост в 24 тыс. человек. Важную роль в этом сыграла федеральная коммуникационная кампания, а также публичная активность самих вузов.

«Мы всеми коммуникациями, роликами, информационными кампаниями работаем на ключевые показатели эффективности ведомств. Поэтому надеемся, что мы тоже вместе с вами вносим свой посильный вклад в эти результаты. Когда мы планировали рекламную кампанию, то мы главным конкурентом вашим видели не вузы внутри региона, не вузы соседних Сибири и Урала, а Москву и Санкт-Петербург. Я думаю, что у нас с вами очень достойный конкурент», — сказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Она сообщила, что новая федеральная кампания на ТВ, на радио и в интернете о возможностях учебы на Дальнем Востоке начинается с апреля 2025 года. «В нацпроекте „Молодежь и дети“ мы также ведем кампанию по привлечению уже зарубежных студентов в вузы России. Я думаю, что тут мы получим синергетический эффект, в том числе и для привлечения еще большего количества зарубежных студентов [в вузы Дальнего Востока]», — добавила София Малявина.

Руководитель дирекции развития АНО «Национальные приоритеты» Григорий Новиков подробно представил логику создания запущенной в 2024 году рекламной кампании по привлечению абитуриентов на Дальний Восток.

«Чтобы начать разговор о том, что Дальний Восток – это интересный регион, мы проводили общую рекламную кампанию, еще даже не говорили про вузы. Начали с того, как изменился этот регион. Одна из идей была в том, что на Дальнем Востоке все по-настоящему. Это подразумевает, что там нет ничего напускного. А то, что сейчас включает в себя понятие успешности, это напускное. И людям очень понравилась эта мысль», — рассказал Григорий Новиков.

Он пояснил, что понимание успеха у современной молодежи отличается от сложившегося стереотипа. Если раньше успех ассоциировался с деньгами и связями, то сейчас главными  драйверами для молодых людей стали самореализация, уважение и возможность заниматься тем, что интересно. 

«Нам с вами надо было заявить этим людям, что это новое понимание успеха на Дальнем Востоке возможно, найти аргумент, который позволит сказать: „Да, здесь не центр России, но центр твоих интересов, здесь всё вокруг тебя“. И мы сказали, что вы будете учиться не просто в вузе, а вы будете учиться в регионе, где реализуются крупнейшие проекты. Другими словами: ты учишься не на экономиста, а на экономиста в свободной экономической зоне; ты учишься не на логиста, а ты учишься на логиста там, где проходит Северный морской путь; ты учишься не на искусство, а учишься на искусство в месте, где граничат культуры Востока и Запада», — отметил Григорий Новиков.

Советник ректора Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Марина Добринец рассказала, как команда вуза сформировала бренд «университета сильных людей» во Владивостоке. Эксперты системного интегратора «Паравеб» провели мастер-класс по выстраиванию крепкого бренда вуза, а также объяснили, как оценить и настроить каналы коммуникации.

Завершилось мероприятие марафоном кейсов от вузов. Среди спикеров были представители из Москвы и Петербурга — Московский физико-технический институт (МФТИ), Научно-исследовательский ядерный университет Московского инженерный физический институт (НИЯУ МИФИ), Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (Политех), а также Дальнего Востока — Тихоокеанский госуниверситет (ТОГУ) из Хабаровска, Благовещенский государственный педагогический университет (БГПУ), Бурятская государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА).

Программа «Приоритет-2030» стартовала в России в 2021 году по нацпроекту «Наука и университеты». С 2025 года она относится к нацпроекту «Молодежь и дети». Программа помогает российским университетам развивать науку, технологии и экономику в регионах. Для этого к 2030 году планируют сформировать пул минимум из 100 вузов-лидеров, которые объединяются с академическими исследовательскими центрами и крупными предприятиями. Развитие вузов Дальнего Востока включено в региональный трек «Приоритет 2030. Дальний Восток», его запустили в рамках программы в 2022 году, он рассчитан на 10 лет.